VHS-Programm 20/21 © Landkreis Nienburg/Weser

26.11.2020

Eingeschränkter VHS-Betrieb bis zum 31.12.2020

Gemeinsam gegen Corona

Bezugnehmend auf die neue Niedersächsische Corona-Verordnung, welche zum 01. Dezember 2020 in Kraft tritt, schränken wir unseren Kursbetrieb bis zum 31.12.2020 ein.

Alle betroffenen Kursleitungen und Teilnehmenden werden telefonisch oder per Email informiert.

24.10.2020

Fit für den Beruf

Kurse im November

Projektmanagement

Wer beruflich wieder einsteigen oder sich verändern möchte, der sollte sich fortbilden. Im November starten Kurse an der Volkshochschule Nienburg, die fit für den Beruf machen.

23.10.2020

Online-Vortrag: Balkon-Photovoltaik

Logo Klimaschutzagentur - Partner der VHS

Mit steckerfertigen Solargeräten kann bereits am Balkon eigener Strom erzeugt werden. In einer gemeinsamen Veranstaltung bieten die Nienburger Volkshochschule (VHS), die Klimaschutzagentur Mittelweser und die Avacon Netz GmbH am Mittwoch, den 28. Oktober, ab 18:30 Uhr einen einführenden Online-Vortrag zu diesem Thema an. Referent ist Achim Scheithauer vom Netzbetriebsmanagement der Avacon.

16.10.2020

Bienenhaltung und Zustand des Kreuzbachs

VHS und BUND bieten Vorträge an

Logo des BUND Nienburg

Gleich zwei Vorträge bietet die Volkshochschule (VHS) Nienburg gemeinsam mit dem Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschlands (BUND) im November an.

16.10.2020

EDV- und Computerkurse für 50plus

Internetkurs© S. Hofschläger/Pixelio.de

Es beginnen der "Starterkurs PC-Bedienung mit Windows 10" ab 28. Oktober und der "Computertreff der Generation 50plus mit Schwerpunkt Internet und E-Mail" ab 5. November.

13.10.2020

Excel für Einsteiger*innen

Kenntnisse am PC© Petra Bork/Pixelio.de

Microsoft Excel ist zum Standard in der täglichen Arbeit im Büro geworden. Manche Menschen haben aber bislang keinen systematischen Einstieg in das Tabellenkalkulationsprogramm gefunden. Ab Dienstag, 27. Oktober, von 18:30 bis 20:45 Uhr fängt über fünf Abende einen Einstiegskurs in das Programm an.

13.10.2020

Einstiegskurs Russisch

Mit über 200 Millionen Sprechern ist Russisch eine der Weltsprachen und wird sowohl in Osteuropa als auch in vielen an Russland angrenzenden Ländern verstanden. An der Nienburger Volkshochschule (VHS) kann ab Mittwoch, 28. Oktober, von 19:30 bis 21 Uhr ein Russischkurs ohne Vorkenntnisse belegt werden.

09.10.2020

Einführung in RAW und HDR Fotografie

Fotografin© Korkey/Pixelio.de

Erfahrene Fotoamateure sind oft auf der Suche nach neuen Technologien bei der Umsetzung Ihrer Passion. Die VHS bietet am Samstag, 24. Oktober, von 11:30 bis 18:30 Uhr eine Einführung in die Grundlagen der sogenannten RAW- sowie HDR-Fotografie an.

09.10.2020

Sicherer Umgang mit Word

Netzwerktechnik© M.Gapfel/Pixelio.de

Der sichere Umgang mit Textverarbeitungssoftware gehört zum EDV-Standardwissen, nicht nur von Beschäftigten im Büro. Ab Montag, den 26. Oktober, kann von 18 Uhr bis 21:15 Uhr über insgesamt 4 Abende ein Einstiegskurs in das Programm Microsoft Word belegt werden. Kenntnisse im Umgang mit Windows sind Voraussetzung für die Teilnahme.

21.09.2020

Online-Vortrag - Batteriespeicher für alle: Die richtige Speicherwahl für Ihre Photovoltaikanlage

Logo Klimaschutzagentur - Partner der VHS

Solarstromanlagen lassen sich durch zusätzliche Batteriespeicher deutlich effizienter betreiben. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) bietet am Mittwoch, den 30. September, ab 18:30 Uhr in einer gemeinsamen Veranstaltung mit der Klimaschutzagentur Mittelweser einen entsprechenden Online-Vortrag an. Referentin ist Franziska Materne, Geschäftsführerin der Klimaschutzagentur.

Konzert zum Programmauftakt am 24.09.2020

Nienburger Band „The Hicks“ tritt online auf

Nienburger Kultband The Hicks

An der Tradition einer Auftaktveranstaltung zum Programmstart der Volkshochschule (VHS) Nienburg im Herbst wird festgehalten, aber anders als gewöhnlich. Aufgrund der Beschränkungen anlässlich der Corona-Pandemie wird es keine öffentliche Veranstaltung geben. In diesem Jahr präsentiert die VHS ein Online-Konzert mit der Band „The Hicks“. Am Donnerstag, 24. September, ab 19 Uhr wird anlässlich des Semesterstarts ein exklusives Online-Konzert aus dem Forum der Volkshochschule geboten.

Zukünftig bestens aufgestellt

Martina Broschei leitet die neue VHS-Arbeitsstelle Mittelweser

VHS-Arbeitsstelle Mittelweser

Die neue Leiterin der jüngst gegründeten Arbeitsstelle Mittelweser der Volkshochschule Nienburg ist Martina Broschei. Nach der Zusammenlegung der Arbeitsstellen Landesbergen und Stolzenau, deren Leiterin Broschei bislang bereits war, wurde die Leiterin der Arbeitsstelle Landesbergen, Helma Härtel, kürzlich verabschiedet.

15.09.2020

Bildungsurlaub Spanisch für Anfänger*innen

Spanischkenntnisse können sowohl für den Beruf als auch privat sehr nützlich sein. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) bietet ab Montag, den 2. November, einen einwöchigen Spanischkurs in Vollzeit an. Für den Kurs kann Bildungsurlaub nach dem niedersächsischen Bildungsurlaubsgesetz in Anspruch genommen werden.

15.09.2020

Repair Cafe im Oktober

Reparaturcafe

Am Donnerstag, den 1. Oktober, findet von 17 bis 20 Uhr wieder das Nienburger Repair Café statt. Beim Gemeinschaftsprojekt der Nienburger Volkshochschule (VHS) und des Diakonischen Werks geben Ehrenamtliche ein Mal im Monat Hilfe bei der Reparatur von defekten Gegenständen.

11.09.2020

Gewalt gegen Beschäftigte im öffentlichen Dienst

Bedrohungen und Gewalt gegen Beschäftigte im öffentlichen Dienst sind längst keine Seltenheit mehr. An der Volkshochschule (VHS) Nienburg findet am Freitag, den 18. September, ab 15 Uhr ein Vortrag zu diesem Thema statt. Die Veranstaltung wird im Rahmen der Kampagne "MitRespekt für Niedersachsen" durchgeführt.