VHS-Programm Frühjahr 2020 - Titelbild © Landkreis Nienburg/Weser

02.01.2019

Club der Querdenker - Vergesellschaftung der Erziehung?

Die Erziehung wird immer stärker in die Hände von zumeist öffentlichen Einrichtungen gelegt. Dr. Manfred Bönsch, emeritierter Professor für Erziehungswissenschaften an der Leibniz Universität Hannover, greift diese Entwicklung am Mittwoch, 9. Januar 2019, ab 19:30 Uhr im Rahmen der politischen Diskussionsrunde "Club der Querdenker" an der Nienburger Volkshochschule (VHS) auf. Interessierte sind herzlich willkommen.

Weihnachtsgruß der VHS Nienburg

Das gesamte Team der VHS wünscht Ihnen schöne Feiertage und alles Gute für 2019!

05.12.2018

Querdenker diskutieren über künstliche Intelligenz

Club der Querdenker

Wie gewohnt am zweiten Mittwoch im Monat, diesmal also dem 12. Dezember, treffen sich alle am Thema Interessierten um 19.30 Uhr im VHS-Haus in der Rühmkorffstraße. Diesmal wird über das Thema "Künstliche Intelligenz" (KI) diskutiert.

26.11.2018

Zeit zum Innehalten - Wege zur Postwachstumsökonomie

Prof. Dr. Niko Paech am 3. Dezember 2018 an der Nienburger VHS

Wachsende Umweltzerstörung, Klimawandel und das Bewusstsein, dass der Umgang mit der Natur nicht so einfach weitergehen kann, beschäftigt viele Menschen und birgt Stoff für politische Debatten. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) konnte mit Professor Dr. Niko Paech einen der führenden wachstumskritischen Wissenschaftler für einen Vortrag in der Stadt gewinnen. Paech wird am Montag, 3. Dezember 2018, um 18:30 Uhr im Forum der VHS in der Rühmkorffstr. 12 ein Referat mit dem Titel „Zeit zum Innehalten - Wege zur Postwachstumsökonomie“ halten. Im Anschuss gibt es Gelegenheit zur Diskussion.

Lions fördern Geflüchtete

EDV-Kurs in Liebenau startet

Der Lions-Club Nienburg/Weser-Cor Leonis fördert einen EDV-Kurs für Geflüchtete in Liebenau. Das gibt die Nienburger Volkshochschule (VHS) in einer Pressemitteilung bekannt.

23.10.2018

Experten diskutieren Niedersächsisches Polizeigesetz

Hochkarätige Veranstaltung der VHS

Der Entwurf des neuen Niedersächsischen Polizeigesetzes hat hefige Diskussionen in Politik und Öffentlichkeit ausgelöst. Der Nienburger Volkshochschule (VHS) ist es gelungen, namhafte Politiker und Diskutanten zur Podiumsdiskussion am Donnerstag, dem 1. November, um 18.30 Uhr ins VHS-Haus einzuladen.

16.10.2018

Nienburger Heilquelle meets Biogas - eine Kooperation mit Zukunftspotential

Bereits 2013 wurde bei Bohrarbeiten für das Wesavi eine Heilwasserquelle in Nienburg entdeckt. Inzwischen gibt es eine Kooperation mit einer Biogasanlage im Steimbke, mit deren Abwärme die Mineralsalze aus dem Heilwasser herausgesiedet werden und damit noch vielseitiger verwendbar sind. Die Volkshochschule Nienburg (VHS) bietet in Kooperation mit der Klimaschutzagentur Mittelweser am Mittwoch, dem 24. Oktober 2018, um 19 Uhr einen Vortrag mit Exkursion zu diesem Thema an. Treffpunkt ist der 1. Nienburger Schwimmclub am Mühlentorsweg 2a in Nienburg.

10.09.2018

Querdenker diskutieren Grundeinkommen

kostenlose Veranstaltung zu aktuellem Thema

Wie gewohnt am zweiten Mittwoch im Monat, diesmal dem 12. September, bietet die Nienburger Volkshochschule ab 19.30 Uhr im VHS-Haus wieder einen Diskussionsabend an. In der kostenlosen Veranstaltung soll diesmal über die verschiedenen Modelle eines Grundeinkommens diskutiert werden. VHS-Programmbereichsleiter Darijusch Wirth hat sich mit dem Thema befasst und wird einen Einstieg in die Thematik bieten.

13.07.2018

Querdenker: Ist das Kunst oder kann das weg?

Mittwoch, 8. August - 19.30 Uhr im VHS-Haus

Bei der nächsten Veranstaltung des „Club der Querdenker“ der Volkshochschule steht die kritische Auseinandersetzung mit „Kunst“ im Mittelpunkt. Am Mittwoch, dem 8. August, wie gewohnt um 19.30 Uhr im VHS-Haus in der Rühmkorffstraße wird Dr. Lothar Knatz anhand konkreter Beispiele ins Thema einführen.

26.06.2018

Querdenker: Zukunft des Handwerks im Landkreis

Club der Querdenker

Beim nächsten Treffen des „Club der Querdenker“ der Nienburger Volkshochschule geht es um die Situation des Handwerks. Die kostenlose Veranstaltung zu der alle am Thema Interessierten ins VHS-Haus eingeladen sind, findet am Donnerstag, dem 12. Juli, um 19.30 Uhr statt. Die Terminänderung gegenüber dem VHS-Programm ist durch das Fußballspiel am Vortag bedingt.