VHS-Programm 20/21 © Landkreis Nienburg/Weser

24.02.2020

"Spannender Diskussionsabend"

Abdel-Karim Iraki war Referent zu Thema Naher Osten in der VHS

Einen spannenden Diskussionsabend erlebten die Besucher des „Clubs der Querdenker*innen“ der Nienburger Volkshochschule (VHS). Thema des Abends war die Geschichte des Nahen Ostens, zu dem Abdel-Karim Iraki, Mitarbeiter des Jugendmigrationsdienstes Nienburg, referierte.

18.02.2020

Reisebericht aus Norwegen - Jeg elsker dette landet!

Norwegen übt als Reiseziel auf viele Menschen eine ganz besondere Faszination aus. An der Volkshochschule (VHS) Nienburg wird am Donnerstag, 27. Februar, ab 19 Uhr ein Reisebericht aus dem skandinavischen Land präsentiert.

Spanisch für die Reise

Sich zumindest ein wenig in der Landessprache verständigen zu können, ist für den Urlaub ausgesprochen hilfreich und zeugt von hoher persönlicher Kompetenz auf Dienstreisen. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) bietet am Freitag, 28. Februar, von 17 bis 20 Uhr, am Samstag, 29. Februar, von 10 Uhr bis 13 Uhr sowie am darauffolgenden Wochenende zu den gleichen Zeiten einen Spanischsprachkurs für die Reise über insgesamt vier Termine an.

Filmwettbewerb „Voll abgedreht!“ - Workshops sind kostenfrei

Voll abgedeht 2020

„Voll abgedreht!“ – unter diesem Titel findet erstmalig ein eigener Kurzfilmwettbewerb der Kreismedienzentren in Nienburg und in Diepholz statt. Das Motto lautet: „Sport (ist Mord?)“.

17.02.2020

„Lebenslanges Lernen“

VHS Zukunft

Anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Volkshochschulen in Deutschland und des 50-jährigen Bestehens der Volkshochschule (VHS) Nienburg fand am vergangenen Donnerstagabend (13.02.) die fünfte und letzte Jubiläumsveranstaltung im Forum der VHS statt.

03.02.2020

Migration und Bildung

„Gerne mehr, gerne länger“

Bildungsurlaubsangebot der Koordinierungsstelle Migration und Bildung

Auf dem Bild (von links): die Teilnehmenden des Bildungsurlaubes mit dem Ersten Kreisrat Thomas Klein und den Mitarbeiterinnen der Koordinierungsstelle Carmen Prummer, Suzann Dalaf, Claudia Eckhardt und Freya Lask.

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg hat einen Bildungsurlaub in Form einer einwöchigen Qualifizierung für Ehren- und Hauptamtliche in der Arbeit mit Geflüchteten veranstaltet. Dies ist bereits der fünfte Bildungsurlaub, den der Landkreis in Kooperation mit der Volkshochschule umgesetzt hat.

30.01.2020

Gesunde Eier selbst erzeugen

Eier können durch Hühnerhaltung auch im eigenen Garten selbst erzeugt werden. Wenn einige Punkte beachtet werden, ist das gar nicht so schwer. Ein interessanter Kurs zu diesem ökologisch wie gesundheitlich wichtigen Thema beginnt am Mittwoch, 12. Februar, von 19 bis 21:30 Uhr an der Volkshochschule (VHS) Nienburg.

24.01.2020

Einstiegskurs Spanisch am Vormittag

Spanisch ist eine echte Weltsprache und Muttersprache für mehr als eine halbe Milliarde Menschen. An der Nienburger Volkshochschule (VHS) kann ab Mittwoch, 5. Februar, von 10:30 bis 12 Uhr wieder ein Vormittagskurs für Anfänger ohne Vorkenntnisse belegt werden.

23.01.2020

Gebäude-Thermografie - Fluch oder Segen?

Logo Klimaschutzagentur - Partner der VHS

Bei vielen Gebäuden fallen unnötige Heizkosten aufgrund unzureichender Wärmedämmung an. Die „Gebäude-Thermografie“ ist ein Verfahren zur Identifizierung von Dämmschwachstellen. Gemeinsam mit der Klimaschutzagentur Mittelweser e.V. bietet die Volkshochschule (VHS) Nienburg am Dienstag, den 11. Februar, ab 18:30 Uhr einen Vortrag zum Thema an. Referent ist Hauke Herdejürgen, Experte für energetische Gebäudemodernisierung bei der Klimaschutzagentur.

23.01.2020

Allzweckwaffe Google Analytics

Welche Nutzer die eigene Internetseite oder die der Firma besuchen, lässt sich unter anderem mit dem Programm Google Analytics auswerten. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) bietet am Samstag, den 8. Februar, von 10 bis 13 Uhr einen dazugehörigen Einführungskurs an.

21.01.2020

Von der Idee bis zum Film - VHS und KMZ bieten zwei Workshops an

Workshops

Die Kreismedienzentren (KMZ) der Landkreise Nienburg und Diepholz veranstalten zum ersten Mal einen eigenen Kurzfilmwettbewerb unter dem Titel „Voll abgedreht!“. Mitmachen können Kinder und Jugendliche der Jahrgänge 2005 bis 2014 aus den Landkreisen Nienburg und Diepholz. Es gibt drei Alterskategorien. Das Motto des ersten Wettbewerbes lautet: „Sport (ist Mord?)“.

15.01.2020

Wie verkaufe ich mich vor allem im Bewerbungsgespräch (auch für 30+)?

Im Bewerbungsgespräch müssen Menschen im mittleren Alter in besonderer Weise agieren, um ihre Vorzüge als potentielle Mitarbeitende herauszustellen. Die Volkshochschule (VHS) Nienburg bietet am Freitag, den 31. Januar, von 17:30 bis 19:45 Uhr und am Samstag, den 1. Februar, von 9:30 bis 16 Uhr ein Training für diese Zielgruppe an.

20.12.2019

Kreismedienzentrum

"Voll abgedreht“ - erstmalig eigener Kurzfilmwettbewerb

Voll abgedreht 2020

Der Startschuss ist gefallen: Die Kreismedienzentren der Landkreise Nienburg und Diepholz veranstalten zum ersten Mal einen eigenen Kurzfilmwettbewerb unter dem Titel „Voll abgedreht“.

28.11.2019

Internet sicher nutzen - digitale Selbstverteidigung

Viele Menschen kennen sich mit Computern aus, wollen sich und Ihre Geräte bei der Nutzung des Internets aber besser schützen. An der Volkshochschule (VHS) Nienburg findet am Freitag, den 6. Dezember, von 18 bis 21 Uhr und am Samstag, 7. Dezember, von 11 bis 16 Uhr ein entsprechender Kurs statt.

27.11.2019

Kompaktkurs Windows 10

Mit Windows 10 wurde ein Betriebssystem entwickelt, das privat und in der Arbeitswelt ständig größere Verbreitung findet. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) bietet am Samstag, 7. Dezember, von 9 bis 14 Uhr einen Kompaktkurs in das Programm an.