VHS-Programm 20/21 © Landkreis Nienburg/Weser

12.03.2020

Filmwettbewerb „Voll abgedreht!“ abgesagt

Voll abgedeht 2020

Das Kreismedienzentrum Nienburg und das Medienzentrum Syke haben die Durchführung des Filmwettbewerbes „Voll abgedreht!“ abgesagt.

05.03.2020

Erneut erfolgreicher Trickfilm-Workshop

Trickfilm 2020

Am Sonnabend, 22.02.2020, veranstalteten das Kreismedienzentrum (KMZ) und die Volkshochschule Nienburg („Junge VHS“) erneut einen sehr erfolgreichen Trickfilm-Workshop.

Physiotherapie beim Hund

Physiotherapie lässt sich auch bei Hunden nutzen. Wichtig ist dabei, diese fachgerecht anzuwenden. Die Volkshochschule Nienburg (VHS) bietet am Samstag, 14. März, von 10:15 bis 12:45 Uhr und am Samstag, 21. März, von 10:15 bis 12:30 Uhr einen entsprechenden Kurs für Hundehalterinnen und Hundehalter an.

02.03.2020

VHS startet Zertifikatslehrgang "Erlebnispädagogische Fachkraft/Outdoor-Trainer*in"

Erlebnispädagogische Arbeit ist sowohl für Lehrerinnen und Lehrer als auch für Beschäftigte in sozialen Berufen von großer Bedeutung. Die Volkshochschule (VHS) Nienburg bietet im Rahmen eines Lehrgangs Intensivkurse an, um das Zertifikat "Erlebnispädagogische Fachkraft/Outdoor-Trainer*in" zu erhalten. Die Kurse sind als Bildungsurlaub anerkannt, wenn die Teilnehmenden einen beruflichen Bezug geltend machen können.

Italienischer Film "Il Postino" an der VHS

An der Volkshochschule (VHS) Nienburg wird am Freitag, den 6. März, ab 20:15 Uhr im Rahmen des Fremdsprachenprogramms der Film "Il Postino" ("Der Postmann") in der italienischen Originalfassung mit deutschen Untertiteln gezeigt. Bereits ab 19 Uhr können italienische Häppchen genossen werden.

27.02.2020

VHS-Aktive 55+: Reisebericht "Durch Nepal im Monsun"

Nepal zieht immer wieder Besucher auch aus Europa an. Der Kreis "Aktive 55+" der Volkshochschule (VHS) Nienburg präsentiert am Mittwoch, den 4. März, ab 15 Uhr einen Reisebericht aus dem südasiatischen Land.

24.02.2020

"Spannender Diskussionsabend"

Abdel-Karim Iraki war Referent zu Thema Naher Osten in der VHS

Einen spannenden Diskussionsabend erlebten die Besucher des „Clubs der Querdenker*innen“ der Nienburger Volkshochschule (VHS). Thema des Abends war die Geschichte des Nahen Ostens, zu dem Abdel-Karim Iraki, Mitarbeiter des Jugendmigrationsdienstes Nienburg, referierte.

18.02.2020

Reisebericht aus Norwegen - Jeg elsker dette landet!

Norwegen übt als Reiseziel auf viele Menschen eine ganz besondere Faszination aus. An der Volkshochschule (VHS) Nienburg wird am Donnerstag, 27. Februar, ab 19 Uhr ein Reisebericht aus dem skandinavischen Land präsentiert.

Spanisch für die Reise

Sich zumindest ein wenig in der Landessprache verständigen zu können, ist für den Urlaub ausgesprochen hilfreich und zeugt von hoher persönlicher Kompetenz auf Dienstreisen. Die Nienburger Volkshochschule (VHS) bietet am Freitag, 28. Februar, von 17 bis 20 Uhr, am Samstag, 29. Februar, von 10 Uhr bis 13 Uhr sowie am darauffolgenden Wochenende zu den gleichen Zeiten einen Spanischsprachkurs für die Reise über insgesamt vier Termine an.

Filmwettbewerb „Voll abgedreht!“ - Workshops sind kostenfrei

Voll abgedeht 2020

„Voll abgedreht!“ – unter diesem Titel findet erstmalig ein eigener Kurzfilmwettbewerb der Kreismedienzentren in Nienburg und in Diepholz statt. Das Motto lautet: „Sport (ist Mord?)“.

17.02.2020

„Lebenslanges Lernen“

VHS Zukunft

Anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Volkshochschulen in Deutschland und des 50-jährigen Bestehens der Volkshochschule (VHS) Nienburg fand am vergangenen Donnerstagabend (13.02.) die fünfte und letzte Jubiläumsveranstaltung im Forum der VHS statt.

03.02.2020

Migration und Bildung

„Gerne mehr, gerne länger“

Bildungsurlaubsangebot der Koordinierungsstelle Migration und Bildung

Auf dem Bild (von links): die Teilnehmenden des Bildungsurlaubes mit dem Ersten Kreisrat Thomas Klein und den Mitarbeiterinnen der Koordinierungsstelle Carmen Prummer, Suzann Dalaf, Claudia Eckhardt und Freya Lask.

Die Koordinierungsstelle Migration und Bildung des Landkreises Nienburg hat einen Bildungsurlaub in Form einer einwöchigen Qualifizierung für Ehren- und Hauptamtliche in der Arbeit mit Geflüchteten veranstaltet. Dies ist bereits der fünfte Bildungsurlaub, den der Landkreis in Kooperation mit der Volkshochschule umgesetzt hat.

30.01.2020

Gesunde Eier selbst erzeugen

Eier können durch Hühnerhaltung auch im eigenen Garten selbst erzeugt werden. Wenn einige Punkte beachtet werden, ist das gar nicht so schwer. Ein interessanter Kurs zu diesem ökologisch wie gesundheitlich wichtigen Thema beginnt am Mittwoch, 12. Februar, von 19 bis 21:30 Uhr an der Volkshochschule (VHS) Nienburg.

24.01.2020

Einstiegskurs Spanisch am Vormittag

Spanisch ist eine echte Weltsprache und Muttersprache für mehr als eine halbe Milliarde Menschen. An der Nienburger Volkshochschule (VHS) kann ab Mittwoch, 5. Februar, von 10:30 bis 12 Uhr wieder ein Vormittagskurs für Anfänger ohne Vorkenntnisse belegt werden.

23.01.2020

Gebäude-Thermografie - Fluch oder Segen?

Logo Klimaschutzagentur - Partner der VHS

Bei vielen Gebäuden fallen unnötige Heizkosten aufgrund unzureichender Wärmedämmung an. Die „Gebäude-Thermografie“ ist ein Verfahren zur Identifizierung von Dämmschwachstellen. Gemeinsam mit der Klimaschutzagentur Mittelweser e.V. bietet die Volkshochschule (VHS) Nienburg am Dienstag, den 11. Februar, ab 18:30 Uhr einen Vortrag zum Thema an. Referent ist Hauke Herdejürgen, Experte für energetische Gebäudemodernisierung bei der Klimaschutzagentur.