02.11.2018

Selbstverteidigung

Selbstverteidigung© Landkreis Nienburg/Weser

Die VHS Nienburg bietet Kurse für "Frauenselbstverteidigung" und „Eltern mit Kindern“ an.

23.10.2018

Experten diskutieren Niedersächsisches Polizeigesetz

Hochkarätige Veranstaltung der VHS

Der Entwurf des neuen Niedersächsischen Polizeigesetzes hat hefige Diskussionen in Politik und Öffentlichkeit ausgelöst. Der Nienburger Volkshochschule (VHS) ist es gelungen, namhafte Politiker und Diskutanten zur Podiumsdiskussion am Donnerstag, dem 1. November, um 18.30 Uhr ins VHS-Haus einzuladen.

16.10.2018

Nienburger Heilquelle meets Biogas - eine Kooperation mit Zukunftspotential

Bereits 2013 wurde bei Bohrarbeiten für das Wesavi eine Heilwasserquelle in Nienburg entdeckt. Inzwischen gibt es eine Kooperation mit einer Biogasanlage im Steimbke, mit deren Abwärme die Mineralsalze aus dem Heilwasser herausgesiedet werden und damit noch vielseitiger verwendbar sind. Die Volkshochschule Nienburg (VHS) bietet in Kooperation mit der Klimaschutzagentur Mittelweser am Mittwoch, dem 24. Oktober 2018, um 19 Uhr einen Vortrag mit Exkursion zu diesem Thema an. Treffpunkt ist der 1. Nienburger Schwimmclub am Mühlentorsweg 2a in Nienburg.

Yogakurse an der VHS Nienburg

Die fernöstliche Entspannungsmethode gibt Ruhe, verleiht Energie, harmonisiert den Körper und hält fit. Körperübungen mit Atemunterstützung helfen beim Abbau unnötiger Muskelanspannung und lenken den Energiefluss. Yoga ist ein sanftes Bewegungsprogramm. Jeder Interessierte kann es lernen, das Alter spielt keine Rolle.

Pilates, ZUMBA® und Rückenschule an der VHS Nienburg

Die VHS Nienburg bietet wieder interessante Bewegungsangebote im Oktober an.

Autogenes Training und Progressive Muskelentspannung

Bei vielen Kursen ist bei einer regelmäßigen Teilnahme eine finanzielle Unterstützung durch Krankenkassen möglich.

DUO Seniorenbegleitung

kostenfreie Qualifizierungen für Ehrenamtliche an der VHS Nienburg

Ab Montag, den 15.10.2018 ( der Kurs wird vom 24.09.2018, in der Zeit von 18:00 - 21:00 Uhr auf den 15.10.2018), findet an 10 Abenden und Samstag, den 13.4.2019, von 9-17 Uhr eine Qualifizierung zur „DUO – Ehrenamtliche Seniorenbegleitung“ mit insgesamt 50 Unterrichtsstunden und 20 Std Hospitation in sozialen Einrichtungen der Altenpflege statt. Die Qualifizierungen der VHS Nienburg. werden in Kooperation mit dem Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachsen durchgeführt, der im Anschluss an die Qualifizierung für die Vermittlung der Ehrenamtlichen an ältere Menschen zuständig ist.

26.09.2018

Selbstverteidigungskurse für Frauen und Eltern- Kind Kurse

Selbstverteidigung

Keine Angst mehr haben nachts auf einsamer Straße, im dunklen Parkhaus, oder am Arbeitsplatz wegen sexueller Belästigung, das wünschen sich Frauen. Nicht wehrlose Opfer männlicher Gewalt, sondern wehrhaft sein! Simple Tipps und Kniffe der Selbstverteidigung, mit denen Frau lernt sich zu verteidigen, zeigen zwei erfahrene Kampfsportler, Hartmut Grulke und Thomas Schmidt.

12.09.2018

Ferienprojekt „ Kreativtage im Herbst“ für Kinder und Jugendliche an der VHS Nienburg

Vom 8.10.-12.10.2018, 9.00-15.30 Uhr, startet an der Volkshochschule Nienburg ein Ferienworkshop für Kinder und Jugendliche „ Kreativtage im Herbst“. Die Teilnahme ist kostenfrei.

10.09.2018

Querdenker diskutieren Grundeinkommen

kostenlose Veranstaltung zu aktuellem Thema

Wie gewohnt am zweiten Mittwoch im Monat, diesmal dem 12. September, bietet die Nienburger Volkshochschule ab 19.30 Uhr im VHS-Haus wieder einen Diskussionsabend an. In der kostenlosen Veranstaltung soll diesmal über die verschiedenen Modelle eines Grundeinkommens diskutiert werden. VHS-Programmbereichsleiter Darijusch Wirth hat sich mit dem Thema befasst und wird einen Einstieg in die Thematik bieten.

Qualifizierungskurse zum Thema Pflege

Qualifizierung gemäß § 45 b SGB XI

Berufliche Qualifizierungen im Gesundheitsbereich an der VHS Nienburg und in den Arbeitsstellen Rehburg-Loccum und Stolzenau